この2本を研ぎ上げました。

リピートして頂きましてありがとうございます。

藤次郎のスウエーデン鋼牛刀はだいぶ研ぎ進んで刃幅が狭くなってきました。表面に傷が多かったのでcnsベベルで磨いてから仕上げました。スウエーデン鋼も研ぎ易い鋼ですね。

木屋の三徳包丁は粉末鋼と書かれています。金属は一般的に溶かして圧延して丸棒や鉄板に加工されます。粉末鋼は金属微粉末を焼き固めて作るので緻密な組織になり、より強靭な特性を持つようになるため刃物に最適なんだそうです。ですが研いでみたらそこまで硬い感じは無くスムーズに研ぎ上がりました。

毎日、包丁研ぎの依頼ありがとうございます。

遠方からの包丁研ぎのご依頼もお待ちしております

このブログにイイネしていただける。とさらに喜びます。

包丁研ぎ トギヨシ 北海道 釧路市

コメントを残す