この1本を研ぎ上げました。

ミソノ牛刀、永く使われている様子。だいぶ刃幅も狭くなって刃身も厚くなっていました。まず永年傷消しに取り掛かりますが、ゴム砥石で磨いても消える様子は無かったので#500、#1500を使い落とし、耐水ペーパー#2000で仕上げていますま。刃身も5度くらいで薄め番手を上げながら磨き片刃のように研がれていたのを少し戻して仕上げました。

今日は港町ギャラリーに出店しています。その場で研いでお渡し出来る数少ない機会、ご来店楽しみにしています♪

毎日、包丁研ぎの依頼ありがとうございます。

遠方からの包丁研ぎのご依頼もお待ちしております

このブログにイイネしていただける。とさらに喜びます。

包丁研ぎ トギヨシ 北海道 釧路市

コメントを残す