


藤次郎Proと思われる三徳包丁。刃先はだいぶ傷んでいて荒砥で結構落としました。刃身はそれほど厚くなっていなかったのでそのまま研ぎ上げました。でもなんで刻印が消えるところまで削ったのかなあ?
ミソノの牛刀はお得意様の包丁。だいぶ刃幅が狭くなっていて刃身も厚かったので片側5度で薄めてから仕上げました。
鍔屋(つばや)の牛刀。初研ぎになるのかな?研がれた痕がありません。刃先は少し傷んでおり、荒砥で落とした後スムーズに仕上がりました。
毎日、包丁研ぎの依頼ありがとうございます。
遠方からの包丁研ぎのご依頼もお待ちしております
このブログにイイネしていただける。とさらに喜びます。
包丁研ぎ トギヨシ 北海道 釧路市
コメントを残す