この3本を研ぎ上げました。

宗隆の三徳包丁は奈良修学旅行の定番土産。刃の途中に波打っている所が1箇所あり、そのまま研ぐと刃線が下がってしまうので金槌でそーっと叩いて直してから研ぎ上げました。鋼部分なので強く叩くと割れるのが怖かった。

孫六の牛刀とヘンケンルスの三徳包丁。2度目の研ぎありがとうございます。孫六は刃身が厚いので薄めてから研ぎ上げ、ヘンケンルスは刃線が真っ直ぐ過ぎるので先端に向かって緩くカーブする様に直してから研ぎ上げました。

ただいま包丁研ぎに余裕があります。最短で翌日お渡し出来ますので、ご依頼をお待ちしています。

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包丁研ぎ トギヨシ 北海道 釧路市

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