





この3本研ぎ上げました。
土佐かじ屋の包丁。お得意様の包丁、いつもありがとうございます。前回の研ぎは切れ味も良くて長持ちしたとの事、嬉しい限り。土佐の鋼は硬い事で有名。ご多分に漏れずこの包丁もかなり硬く砥石を滑るようでした。仕上がりもステンレス包丁に比べると一段上に感じます。
牛刀は異業種交流会の友人包丁。刃先に深い錆穴があったので無くなるまで刃先を落とし刃身も薄めて研ぎ上げました。ステンレスは錆びると穴が開きますので錆に注意してね。
Colombiaのナイフは鹿猟師さんの物。一度も研いでいなかったようで刃先は細く傷んでいました。荒砥から研いでしっかり仕上げました。
遠方からの包丁研ぎのご依頼もお待ちしております
ただいま包丁研ぎに余裕があります。最短で翌日お渡し出来ますので、ご依頼をお待ちしています。
このページにイイネしていただける。とさらに喜びます。
包丁研ぎ トギヨシ 北海道 釧路市
コメントを残す