



この7本研ぎ上げました。
はい!今日も出刃祭り!笑笑
3本は和食職人さんの包丁。研ぎ癖が強くなったのと、完璧な刃付けをご希望されまして承りました。出刃は切り刃を再構築、刃線も出刃本来の形に戻しました。大きな片刃はご自身でほぼ仕上がっていましたが最終仕上げをということで12000番まで使って仕上げました。剣形の牛刀はどうやっても刃が付かないとの事でした、よく見ると刃先まで砥石が届いていない状態。最初中砥からで行けるかと思ったら甘く荒砥で一から刃を付け直しました。
関孫六のアジキリと出刃包丁。刃先は結構傷んでいて荒砥でしっかり落としてから仕上げました。
普通の出刃と少し大きめの出刃包丁はお得意様の包丁。大きめの出刃包丁は身が切れないですねという事で、小刃を大きくしないようにして仕上げました。刃先に錆穴があるのでこれ以上仕上げるのは難しいですね。普通出刃はスムーズに仕上がりました。
遠方からの包丁研ぎのご依頼もお待ちしております
ただいま包丁研ぎに余裕があります。最短で翌日お渡し出来ますので、ご依頼をお待ちしています。
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包丁研ぎ トギヨシ 北海道 釧路市
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