





この4本を研ぎ上げました。
堺直助の出刃包丁はご近所さんの包丁。欠けてはいませんでしたが切り刃が崩れていました。20度で再構築、小刃もしっかり付けて仕上げました。
関孫六の300ミリもあるステンレス柳刃包丁、先日研いだ和食屋さんからのご紹介、ありがとうございます。ほぼ新品なのですが、刃先の傷みが多く、錆び穴が後から見つかるなど2、3度荒砥に戻って漸く研ぎ上がりました。
左利きのお得意様の包丁。毎年ありがとうございます。今は貴重な忠房の出刃包丁。いまはカタカナのタダフサになって毛色が変わってきました。芯金が結構硬くて研ぐのが大変でしたが、良い刃に仕上がりました。宮文の牛刀も左利きに研ぎます。いつもと勝手が違うので左利き、左利きと頭のなかで復唱しながら研ぎました。笑笑
遠方からの包丁研ぎのご依頼もお待ちしております
ただいま包丁研ぎに余裕があります。最短で翌日お渡し出来ますので、ご依頼をお待ちしています。
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包丁研ぎ トギヨシ 北海道 釧路市
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