この5本を研ぎ上げました。

この5本を研ぎ上げました。

大きなグレステンの包丁は麺屋武双さんの包丁。定期的にありがとうございます。大きな傷みは無ありません、三徳包丁は錆び穴が有ったので荒砥で落としてから研ぎ上げました。私の形になっているのでスムーズに研げます。

宗隆の三徳包丁は修学旅行土産の定番。 本割り込みなので、芯の鋼はどうしても黒ずんでしまいます。刃先の方は大きな痛みもなくスムーズに研ぎあがりました。奈良菊一作の出刃包丁は柄が割れていたので、確認のために先に割って中子を確認したところ、しっかりしていたので、柄を交換。刃先は切り刃から再構築して仕上げました。

遠方からの包丁研ぎのご依頼もお待ちしております

ただいま包丁研ぎに余裕があります。最短で翌日お渡し出来ますので、ご依頼をお待ちしています。

このページにイイネしていただける。とさらに喜びます。

包丁研ぎ トギヨシ 北海道 釧路市

コメントを残す