



トギヨシの木元です。今日はこの3本を研ぎ上げました。ヘンケンルスの三徳包丁は小ぶりなタイプ。刃先はだいぶ荒れていて荒砥でリセットしましたが、一旦仕上げたら錆び穴が見つかりやり直しました。簡易研ぎ器を使っておられたのかな?良い仕上がりに持ってゆくまで時間がかかりました。刃先の丸いのが特徴のMacの包丁。時々研ぎに入ります。ただ柄が刃に被っているので裏を研ぐ時、柄が影響して刃の手元に まで砥石を当てるのに苦労します。左手に持ち替えて研ぐと良いですが、慣れないのでやりません。安定しませんし。ミソノの牛刀は定期的に研いでいますので難なく研ぎ上がりましたトギヨシでは包丁研ぎの依頼お待ちしております。
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