包丁研ぎのトギヨシ

切れる包丁で楽〜に調理♪

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  • 2025年4月20日

    この2本を研ぎ上げました。

    お得意様の包丁。菜切りを使われる方は少ないですね。でも野菜を切るには最適なんです。小ぶりな木屋の菜切り少し刃身…

  • 2025年4月20日

    この2本を研ぎ上げました。

    お得意様の包丁、出刃は2年ぶりの研ぎ。出番は少ないのでこのくらいのペースになることもあります。今回は小刃をしっ…

  • 2025年4月18日

    この1本を研ぎ上げました。

    お得意様の包丁。いつも遠方からありがとうございます。土佐の刃物は硬い事で有名。この包丁もその特性をしっかり引き…

  • 2025年4月17日

    この2本を研ぎ上げました。

    リピートして頂きましてありがとうございます。 藤次郎のスウエーデン鋼牛刀はだいぶ研ぎ進んで刃幅が狭くなってきま…

  • 2025年4月16日

    この3本を研ぎ上げました。

    初めてのお客様ありがとうございます。 藤次郎の蕎麦切り包丁。蕎麦切りは重たいので角度を保つのにひと苦労。ですが…

  • 2025年4月14日

    この3本を研ぎ上げました。

    初めてのお客様、ありがとうございます。どの包丁もあ初めて研ぐ感じ、三徳包丁は刃先の傷みはそこそこありますが、荒…

  • 2025年4月13日

    この10本を研ぎ上げました。

    毎日、包丁研ぎの依頼ありがとうございます。 写真は9本ですが、キッチンハサミも研いでいます 遠方からの包丁研ぎ…

  • 2025年4月7日

     この2本を研ぎ上げました。

    奈良柳宗院の牛刀は修学旅行土産の定番。鋼の包丁を選ぶ事が多く錆びで変色する事が多いのですがV金のステンレス合金…

  • 2025年4月5日

     この5本を研ぎ上げました。

    保育園給食室の包丁の続き牛刀2本とペティは刃身が厚かったので片側5度で薄くしてから仕上げ、残りの牛刀はそのまま…

  • 2025年4月4日

     この7本を研ぎ上げました。

    保育園の給食室の包丁達、かれこれ8年のお付き合い、誠にありがとうございます。今日引き取りに行ったら玄関に小さな…

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