包丁研ぎのトギヨシ

切れる包丁で楽〜に調理♪

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  • 2023年7月4日

    この2本を研ぎ上げました

    この2本を研ぎ上げました。偏った研ぎ方で元の形からかけ離れてしまった包丁。ご希望はそのままでという事ですので形…

  • 2023年7月3日

    この2本を研ぎ上げました

    この2本を研ぎ上げました。すっかり黒ずんだ牛刀と出刃。赤錆が刃先になかったので大丈夫と判断。でもどちらも刃先は…

  • 2023年6月30日

    この三本を研ぎ上げました

    この3本を研ぎ上げました。牛刀は刃身が2ミリ位ある所まで研ぎ進んでいて、切刃の幅が3ミリ位しかなく角度的には4…

  • 2023年6月27日

    この2本を研ぎ上げました

    続いて自家用の2本を研ぎ上げました。哲弘は我が家でいちばん使われている包丁、先日ゴボウを切ったのでメンテナンス…

  • 2023年6月27日

    この2本を研ぎ上げました

    今日はこの2本を研ぎ上げました。お得意様の包丁。昨日の濃州孫六に続いて研ぎに出していたただきました。三條小鍛冶…

  • 2023年6月26日

    この2本を研ぎ上げました

    今日はこの2本を研ぎ上げました。お得意様の濃州孫六の包丁。菜切りも三徳包丁も傷だらけでしたので懸命に磨いて最後…

  • 2023年6月24日

    この3本を研ぎ上げました

    今日はこの3本を研ぎ上げました。宮文は傷が多く永く使われた様子が伺えます。傷消しに180,320,600と研磨…

  • 2023年6月22日

    この4本を研ぎ上げました

    今日はこの4本を研ぎ上げました。3本はお得意様の包丁。いつもありがとうございます。何度も研いでいますので自分の…

  • 2023年6月20日

    この二本を研ぎ上げました

    今日はこの2本を研ぎ上げました。十勝の友人の包丁。旦那さんが頑張って研がれていましたがなかなか切れるようにはな…

  • 2023年6月20日

    この1本を研ぎ上げました

    今日はこの1本を研ぎ上げました。初めて研ぎを依頼してくださいました。ありがとうございます。永く使われた包丁。普…

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