-
この4本を研ぎ上げました。
関孫六の三徳包丁。前に研いで刃身を薄めてあるので、大きな加工は必要なく普段通りの研ぎで仕上がりました。 関孫六…
-
この2本を研ぎ上げました。
かなり使い込まれた包丁達。まず油汚れを落とします。刃も柄も油が残っていましたのでアルスの刃物クリーナーとゴム砥…
-
この4本を研ぎ上げました。
アジ切りとステンレス出刃包丁。切刃の先だけ研がれているのと、傷みも激しい状態。刃先を落とし切刃も削って平らに戻…
-
この2本を研ぎ上げました。
お得意様の包丁、いつもありがとうございます。 ペティは当店で購入されたモノ。汚れが全くありませんので大切に使わ…
-
この2本を研ぎ上げました。
實光牛刀は今年1月に研いだモノ。だいぶ切れ味が落ちていたかと思います。前回刃身を整えていたので刃先に集中して研…
-
この7本を研ぎ上げました
獣医さんが牛の蹄を削るための刃物。幅が狭いので包丁を研ぐ砥石では研げないた草刈り鎌などを研ぐR砥石を使うところ…
-
この1本を研ぎ上げました。
兼隆の出刃包丁は初めて研ぎのご依頼、ありがとうございます。よく見ると柄膨らんでおりかなり年数を経過したものと思…
-
この1本を研ぎ上げました。
弘春の小ぶりな出刃包丁は2年前に研いだモノ。2シーズン使うとさすがに3シーズン目は切れなくなったそうです。刃先…
-
この1本を研ぎ上げました。
菜切り包丁の中子が錆びてボロボロになって柄が外れてしまったのを再生しました。祖母が使っていた思い出の包丁。金額…
-
この3本を研ぎ上げました。
3歳くらいのめんこい男の子と来店されたお客様。3本持ち込まれて今日使う包丁がないとの事で貸し出し用包丁をお渡し…