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この2本を研ぎ上げました。
我が家の包丁第三弾。関孫六の三徳包丁。研ぎ師を始めた頃練習用にDCMで購入。上は自家用で研ぐ回数が多いので刃幅…
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この2本を研ぎ上げました。
我が家の包丁第二弾。菊宗の牛刀は結婚してすぐの頃に購入したと思うので20年は経っていると思います。研ぎ師を始め…
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この3本を研ぎ上げました。
我が家の包丁。今日の晩御飯用意のとき刃先をチェックしたらあまりの切れなさに倒れそう 笑笑 という事で研ぎました…
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この6本を研ぎ上げました。
くしろ大津屋の菜切りは刃身が厚くなっていたので薄めてから仕上げます。芯の鋼は黒ずんでいましたが錆びは深くなく刃…
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この6本を研ぎ上げました。
奈良修学旅行の定番土産、三條小鍛冶の包丁。刃先の鋼が錆びに侵食されていたので刃線を整えながら落として仕上げまし…
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この2本を研ぎ上げました。
宗隆の三徳包丁は修学旅行土産の定番。ちょっと大きめに欠けていました。鋼の露出が多いので欠けやすくなっています。…
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この4本を研ぎ上げました。
hanaというブランドのペティナイフ。刃先の方はそれほど傷んではいませんでしたが、切れ味は今ひとつでしたのでし…
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この6本を研ぎ上げました
この6本を研ぎ上げました。 木屋のペティとzwillingの三徳包丁は初めてのお客様。三徳包丁は買った時から切…
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この2本を研ぎ上げました。
鶴千代の出刃包丁は50年以上使われている包丁。ご近所さんで向かいのコープから包丁研ぎの幟を見てご依頼いただきま…
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この4本を研ぎ上げました。
プロの料理人の包丁達。プロでも包丁の切れ味を維持するのは大変なこと 藤次郎のステンレス柳刃は、刃先3ミリ程だけ…