包丁研ぎのトギヨシ

切れる包丁で楽〜に調理♪

  • Home
  • 包丁研ぎのご依頼について
  • イベント情報
  • お問合せ
  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn
  • Share Icon
  • 2023年9月2日

    この3本を研ぎ上げました

    この3本を研ぎ上げました。だいぶ研ぎ進んだ大きな牛刀は刃先1/3が鷲鼻になっており、先端を切り上げるように落と…

  • 2023年8月31日

    この2本を研ぎ上げました

    この2本を研ぎ上げました。お得意様の包丁、いつもありがとうございます。出刃包丁は赤錆は目立たないものの、錆穴は…

  • 2023年8月27日

    この9本を研ぎ上げました

    この9本を研ぎ上げました。獣医師さんが使う牛の蹄を整える刃物、削蹄鎌と言います。包丁と違い小さな刃物で湾曲して…

  • 2023年8月26日

    この2本を研ぎ上げました。久しぶりの加工出刃。加工出刃の特性を忘れていて普通に研いだら反って出っ張りの部分が下…

  • 2023年8月26日

    昨日この2本も研ぎました

    昨日は他にこの2本を研ぎ上げました。先日違う包丁を研いで切れ味が良かったのでリピートしていただいているお客様の…

  • 2023年8月25日

    この4本を研ぎ上げました

    この4本を研ぎ上げました。先日違う包丁を研いで切れ味が良かったのでリピートしていただきました。ペティは研ぎ進ん…

  • 2023年8月23日

    この2本を研ぎ上げました

    この3本を研ぎ上げました。小さな出刃包丁はお得意様の包丁。リピートしていただきました。軽く刃先が傷んでいる程度…

  • 2023年8月23日

    この6本を研ぎ上げました

    この6本を研ぎ上げました。この6も農家さんの野菜をカットする機械の刃物。こちらは全部研ぎとタイプ。牛刀ですから…

  • 2023年8月21日

    この5本を研ぎ上げました

    この5本を研ぎ上げました。骨スキのようになった牛刀は刃先の曲線を取ってストレートにして欲しいとのご依頼。荒砥で…

  • 2023年8月19日

    この7本を研ぎ上げました

    この7本を研ぎ上げました。5本の内、出刃は5箇所割れていた事が判明、研ぎを中止しました。関孫六の牛刀は錆びが浮…

←前ページ
1 … 45 46 47 48 49 … 69
次ページ→

WordPress.com Blog.

  • 登録 開始日
    • 包丁研ぎのトギヨシ
    • WordPress.com のアカウントをすでにお持ちですか ? 今すぐログイン
    • 包丁研ぎのトギヨシ
    • 登録 開始日
    • 登録
    • ログイン
    • このコンテンツを報告
    • サイトを Reader で表示
    • 購読管理
    • このバーを折りたたむ