-
この3本を研ぎ上げました
この3本を研ぎ上げました。だいぶ研ぎ進んだ大きな牛刀は刃先1/3が鷲鼻になっており、先端を切り上げるように落と…
-
この2本を研ぎ上げました
この2本を研ぎ上げました。お得意様の包丁、いつもありがとうございます。出刃包丁は赤錆は目立たないものの、錆穴は…
-
この9本を研ぎ上げました
この9本を研ぎ上げました。獣医師さんが使う牛の蹄を整える刃物、削蹄鎌と言います。包丁と違い小さな刃物で湾曲して…
-
この2本を研ぎ上げました。久しぶりの加工出刃。加工出刃の特性を忘れていて普通に研いだら反って出っ張りの部分が下…
-
昨日この2本も研ぎました
昨日は他にこの2本を研ぎ上げました。先日違う包丁を研いで切れ味が良かったのでリピートしていただいているお客様の…
-
この4本を研ぎ上げました
この4本を研ぎ上げました。先日違う包丁を研いで切れ味が良かったのでリピートしていただきました。ペティは研ぎ進ん…
-
この2本を研ぎ上げました
この3本を研ぎ上げました。小さな出刃包丁はお得意様の包丁。リピートしていただきました。軽く刃先が傷んでいる程度…
-
この6本を研ぎ上げました
この6本を研ぎ上げました。この6も農家さんの野菜をカットする機械の刃物。こちらは全部研ぎとタイプ。牛刀ですから…
-
この5本を研ぎ上げました
この5本を研ぎ上げました。骨スキのようになった牛刀は刃先の曲線を取ってストレートにして欲しいとのご依頼。荒砥で…
-
この7本を研ぎ上げました
この7本を研ぎ上げました。5本の内、出刃は5箇所割れていた事が判明、研ぎを中止しました。関孫六の牛刀は錆びが浮…